贵州公务考试信息网

工程问题之一题多变

2015-08-05 18:27:22 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:贵州人事考试信息网

  【导读】华图老虎机注册首存1元送18网同步贵州人事考试信息网发布:工程问题之一题多变,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注贵州华图微信公众号(guizhouht),贵州公务员培训咨询电话:0851-85829568/85866569

  工程问题之一题多变

  华图教育 陈伟

  数量关系题目让很多人觉得很难,经常出现把一个题学会了,也许换一个又不会的情形。所以学习数学需要大家有举一反三的能力,这里面不止是对知识点的灵活应用,也考察你读题是否仔细。今天着重跟大家聊一下工程问题中多人合作问题。

  首先复习下知识点:工作总量=工作时间×工作效率,多个主体合作,那么效率可以叠加计算,当然也可以抵消。解决工程问题常用的方法是赋值法。下面分三种变形进行讲解。

  1.普通的多人合作问题。

  【例1】一个水池有甲,乙两个进水管,丙一个出水管,单开甲管6小时注满全池;单开乙管5小时注满全池.单开丙管3小时放完池水.水池是空的,现在同时打开三个水管,那么经过多少小时将水池注满?

  本题中不知工作总量,可以赋值工作总量为题目中的最小公倍数30份,则甲的效率为5,乙效率为6,丙为放水相对于进水来说效率是-10。三个水管齐开,将要将效率叠加或抵消,则效率和为5+6-10=1,所以总时间为30÷1=30小时。

  【例2】一个水池有甲,乙两个进水管,丙一个出水管,单开甲管6小时注满全池;单开乙管5小时注满全池.单开丙管3小时放完池水.水池是空的,现在按照甲乙进水管开2个小时后,再打开丙放水管,此时三水管一起工作,那么从开始放水到放满水需要多少小时?

  本题中仍然是普通的合作 ,只是有了先后顺序而已。同样赋值总量为30. 则甲的效率为5,乙效率为6,丙为放水相对于进水来说效率是-10。甲乙先工作两小时完成(5+6)×2=22。还有30-22=8未完成,此时三管一起的效率为1,所以还需要8÷1=8小时,总时间为8+2=10小时完成注水工作。

  2.交替性正向合作问题。

  【例3】一个水池有甲,乙两个进水管,单开甲管6小时注满全池;单开乙管5小时注满全池,水池是空的,现在按照甲乙甲乙的顺序轮流开放水管,每轮中各水管均开1小时,那么多少小时注满?

  本题中变为轮流开放,并不是一起放,需要特别注意。赋值总量为30,则甲效率为5,乙效率为6,如果把甲乙分别工作一小时为一个周期,则一个周期能完成5+6=11,放满水则需要拆解为11×2个周期+8=30,2个周期共4小时,剩下8份甲先放1小时,完成5份,还剩3份乙需要半小时,所以总时间为4+1+0.5=5.5小时。

  3.交替性正负合作问题。

  【例4】一个水池有甲,乙两个进水管,丙一个出水管,单开甲管6小时注满全池;单开乙管5小时注满全池.单开丙管3小时放完池水.水池是空的,现在按照甲乙丙的顺序轮流开放水管,每轮中各水管均开发1小时,那么多少小时注满?

  赋值总量为30份水,则甲的效率为5,乙效率为6,丙为放水相对于进水来说效率是-10。将甲乙丙各开一小时作为一个周期,则一个周期完成5+6-10=1份水。但要注意当前两个水管可以把水池注满,就不会轮到放水管了。所以前两个水管分别工作一小时能进水5+6=11份水,那么三个水管的周期只需完成30-11=19份水即可,一个周期完成1,则需19周期完成。所以总时间为19个周期×3小时=57小时,再加上最后甲乙工作的2小时,总共59小时完成工作。

  工程问题是比较难的一个模块,变形形式较多,所以大家务必在学习的过程中多做相似题型的比较,这样才能全面掌握,提高复习效率。

(编辑:贵州华图)

上一篇:2015贵州省考考前30分提分技巧策略

下一篇:没有了

贵州华图:guizhouht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数